Какой помол кофе должен быть. Правильное приготовление эспрессо


Какой помол кофе должен быть. Правильное приготовление эспрессо

Приготовление вкусного, ароматного кофе, настоящее искусство.

В нашей статье мы расскажем, какой помол кофе будет идеален для эспрессо, и как правильно приготовить этот напиток.

Родина эспрессо- Италия. Именно там придумали пропускать горячую воду под давлением, через молотый кофе.

Правильный помол кофейных зерен является основополагающим моментом для приготовления вкусного напитка.

Для эспрессо объемом 30 мл, подходит тонкий помол с экстракцией 25-30 секунд. Экстракция – это процесс извлечения из кофейных зерен вкусовых и ароматических компонентов при взаимодействии с водой. Кофе будет иметь горький вкус и произойдет переэкстаркция – если помол получается слишком мелким. И наоборот недоэкстракция – при чрезмерно крупном помоле. В этом случае кофе получается кислое, без насыщенного вкуса.

Профессиональные бариста используют конические кофемолки, которые молят зерна между жерновами. На выходе получается плотный и густой помол. В простой кофемолке, трудно получить такое качество помола.

Как же приготовить бодрящее эспрессо? 

Эспрессо, готовится особенным и непростым способом. Важно соблюсти все правила приготовления  напитка. Этот навык приходит с опытом, поэтому стоит запастись терпением.

1. Выбираем сорт.

Вкусный эспрессо имеет плотную пенку на поверхности, и достаточно мощный вкус, который чествуется продолжительное время. Даже при добавлении молока,  вкус не теряет своих особенностей.

Для эспрессо подойдут специальные эспрессо-смеси и моносорта. Чаще в них присутствую арабика и робуста.

Степень обжарки допускается легкая или средняя. Обжаренные зерна для эспрессо, лучше использовать в первые два дня. Пролежав дольше, кофе может начать горчить.

2. Подготовка оборудования.

Для качества каждой порции кофе, важно поддерживать частоту всех элементов кофемашины. После приготовления напитка,  корзину, холдер, дисперсионные сетки, следует промыть в мыльной воде и тщательно прополоскать. 

3. Приготовление.

Наконец, начинаем готовить.

  •   8-22 грамма свежемолотого кофе, засыпается в холдер.
  •  Разравниваем, убираем все комочки и прессуем темпером,  до образования плотной таблетки.
  •  Затем, через таблетку пропускается вода температурой 92-95 , под давлением в 9 бар.
  • Через 25 секунд, кофе готов.

Соотношение качественного помола, правильной темперовки и необходимой температуры воды – залог вкусного эспрессо.

Разливается эспрессо в заранее подогретые чашки 60-90 мл. Объём кофе составляет 30-50мл. Правильно сделанный эспрессо, легко пьется без добавления сахара. Подаётся вместе со стаканом холодной воды, чтобы в полной мере ощутить вкус напитка. 

Рекомендуемые товары