Кофе эспрессо. Почему так называется, история происхождения


Кофе эспрессо. Почему так называется, история происхождения

Эспрессо — один из самых популярных  напитков среди ценителей кофе. В Украине этот напиток знают достаточно давно, но редко кто сам готовит его по-настоящему правильно.

Эспрессо имеет итальянские корни, и предполагает множество переводов. Например,«насыщенный», «ярко-выраженный». Так же есть предположения, что это название возникло от слова «экспресс» что означает, мгновенно или быстро.

Самым распространенным переводом слова «эспрессо» считается – «выдавленный» либо «выжатый», так как такой кофе готовиться под давлением 8-9 бар, и через него пропускается (выдавливается) горячая вода.

История происхождения.

Инженер Луиджи Беццер в 1901 году, придумал первую кофемашину для приготовления эспрессо. Она была полностью механической, и соответственно ею управляли вручную. Этот аппарат был похож на огромный бойлер с кипящей водой. Новшеством Беццера стал холдер, в который бариста, открывая вручную клапан, пускал постепенно воду. Принцип работы кофемашины был достаточно прост, вода и пар проходили через кофе свежего помола.
     

Интересный факт, что поводом для его изобретения, стали сотрудники его компании, которые тратили слишком много времени на приготовление кофе во время перерывов. Затем в 1905 году, он продал патент на кофемашины Десидерио Павони. Сам Павони придумал готовить эспрессо с более низкой температурой воды, и при определенном давлении, что позволило сделать кофе более мягким и насыщенным. Он был первым, кто запустил массовое производство кофемашин для кафе.

Более усовершенствованные машины в 1947 года начал производить Джованни Ачиль Гаджиа.  Такие кофемашины уже были полуавтоматическими. Давление в них создавалась за счет напора воды и рычага – левера. В таких кофемашинах уже готовился настоящий эспрессо, который известен нам сейчас.

Электрический насос, вместо ручного рычага 1961 году смогла заменить компания «Faema». Такие аппараты для приготовления кофе, были доступны для домашнего использования.

В 1985 году, Серджио Заппела выпускает на рынок, полностью автоматическую эспрессо машину, ее можно было использовать как в кафе так и дома.

В настоящее время кофемашины самостоятельно выполняют весь цикл приготовления кофе – от помола до поддержания нужной температуры. Каждый может приобрести ее в магазине, и научиться готовить самый вкусный и бодрящий эспрессо.

Рекомендуемые товары