Кофе Латте. Как приготовить
Среди огромного разнообразия кофейных напитков особое место занимает латте. Без него трудно представить себе не только кофейню, но и любое заведение, будь то ресторан, кафе или бар.
Напиток готовится из эспрессо и вспененного молока в пропорции 1:2:1 ( кофе, молоко и пенка соответственно).
Зависимо от способа приготовления есть несколько разновидностей латте:
- Латте класический. Для его приготовления понадобится 50 мл эспрессо и 120-170 мл молока. Можно взять как эспрессо, так и любой другой черный кофе. Молоко должно быть пастеризованным, жирностью 2,5-3,2%.
Как приготовить напиток. Сначала следует взбить подогретое до 60-70 градусов молоко с помощью капучинатора или миксера. Приготовить кофе и влить в него тщательно вспененное молоко. При этом слои не образуются, напиток выходит однородным с нежной аппетитной пеночкой на верхушке.
- Латте макиато. Отличие лишь в этапности приготовления - во взбитое теплое молоко тоненькой струйкой вливают свежеприготовленный эспрессо (или любой черный кофе). В результате этого напиток разделяется на 3 слоя - молоко, кофе и сверху небольшая молочная пенка.
- Гетто латте - эспрессо и молоко подаются отдельно, гость фактически сам готовит напиток, регулируя количество молока по вкусу.
Используя различные добавки, можно экспериментировать со вкусом латте. К примеру:
*Латте карамельный. В готовый кофе добавляют карамель и смешивают с молоком.
*Латте с сиропом. 10-20мл сиропа следует добавить в готовый эспрессо перед его соединением с молоком. Зависимо от вида сиропа, латте может быть шоколадным, ванильным, миндальным и так далее.
*Латте с корицей - палочку корицы кладут в готовый напиток. Выглядит красиво, понравится любителям этой ароматной специи.
Ванильный латте. Перед взбивание молока в него добавляют пакетик ванильного сахара или 2-3 капли экстракта. Далее все по рецепту.
*Кокосовый латте. Готовится так же, как и классический, но с использованием кокосового молока. По вкусу можно добавить немного кокосового сиропа.
Подается латте в стеклянном прозрачном бокале с ручкой или высоком стакане, на блюдце или просто на салфетке.
Идеально для приготовления Латте подойдёт эспрессо приготовленное из зернового кофе ZFC Aqua.
Зачастую в различных заведениях активно практикуют латте-арт, то есть, рисуют молочной пеной на поверхности напитка. В домашних условиях при желании можно просто присыпать молочную пенку порошком какао или использовать трафарет - тогда ваш напиток выйдет не только вкусным, но и красивым!