Виды кофейных напитков


Виды кофейных напитков

      Кофе начали готовить ещё в далёком ІХ веке. Со временем этот вкусный и ароматный напиток распространился по всему миру, добрался даже в самые отдаленные его уголки. Не удивительно, что появилось множество рецептов его приготовления - в каждой стране сформировалась своя культура потребления кофе. Ассортимент современных кофейных напитков пестрит разнообразием! Речь пойдет о самых популярных из них.

  1. Эспрессо

    Насыщенный, бодрящий и ароматный. Служит базой для основной массы других напитков. При помощи кофемашины, через 7 грамм свежесмолотых кофейных зерен пропускают горячую воду под давлением. На выходе получается 30-35 мл. Выделяют несколько разновидностей эспрессо:
  • ристретто

    "маленькое" крепкое эспрессо. Его объем всего 20 мл за счёт уменьшенного количества воды. То есть, этот кофе более концентрированный. Выпивается одним глотком.;
  • доппио

    эспрессо в двойном объеме, в чашке его около 60мл
  • лунго

    порция равна 50 мл (в процессе приготовления в напиток добавляют больше воды)
  • американо

    Помимо 30мл эспрессо содержит 70-120 мл воды. Традиционная подача - отдельно эспрессо в чашке объемом 150 мл, горячая вода и, по желанию клиента, молоко. Посетитель имеет возможность самостоятельно приготовить свой любимый напиток, регулируя количество составляющих.
  1. Латте

    Состоит из эспрессо и взбитого молока в соотношении 1:2. Имеет пенку высотой около сантиметра. Вкус нежный, молочный. Классический латте не имеет слоев. Они характерны для латте макиато - при приготовлении этой вариации напитка кофе вливают в молоко очень тоненькой струйкой, в результате чего образуются три красивых слоя - молоко, кофе и пена.
  2. Капучино

    тоже кофе с молоком, но в иной пропорции - 1:1. Кроме этого, он имеет более высокую пену.
  3. Макиато 

    Порция эспрессо с небольшой молочной пеной (до сантиметра). Объем напитка составляет 60-80мл
  4. Флет вайт.

    В доппио добавляют взбитое молоко. Выходит 150-250 мл напитка с тоненькой молочной пеной.
  5. Кофе по-венски.

    При его приготовлении сверху на эспрессо выкладывают взбитые сливки.
  6. Раф-кофе

    Состоит из порции эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитых капучинатором.
  7. Фраппе

    Кофе со льдом- отличный вариант для жаркого лета. Доппио (двойной эспрессо) взбивается в миксере со льдом и холодным молоком.
  8. Гляссе

    Ещё одна разновидность холодного кофе. В остывшее американо или доппио добавляют шарик ванильного мороженого.
  9. Аффогато.

    Его смело можно отнести в разряд десертов. Шарик мороженого кладут в свежеприготовленный слегка остывший эспрессо.
  10. Айриш или кофе по-ирландски.

    В его состав входят доппио, виски (вполне подойдут бренди, коньяк), взбитые сливки, сахар. Кофе и алкоголь добавляют в напиток в соотношении 2:1. Чаще всего, берут 45-50 мл спиртного и 90-100 мл эспрессо доппио. Сверху выкладывают шапочку из взбитых сливок.

Несмотря на разнообразие кофейных напитков, всегда есть место для фантазии и экспериментов!

Рекомендуемые товары